Siapa suka candil? Ini mudah sekali loh cara membuatnya. Saya sering buat candil untuk cemilan sendiri. Dimakan saat masih panas atau dicampur serutan es batu sama nikmatnya.
Bahan
1. Tepung beras ketan putih
2. Gula merah (boleh gula aren tapi menurut saya lebih cocok gula merah)
3. Gula putih
4. Santan
Cara membuat
1. Buat adonan tepung ketan, margarin dan air sampai kalis. Buat bulatan kecil-kecil.
2. Sisir gula merah lalu rebus dengan air. Campur dengan gula putih.
3. Masukkan bulatan-bulatan tadi. Nantinya mengembang loh jadi besar-besar.
4. Setelah mendidih, masukkan campuran tepung ketan dan air kira-kira satu sendok makan. Kuah akan menjadi kental.
5. Rebus santan terpisah. Jika mau, santan bisa sekalian direbus dengan kuah gula tadi. Jika malas ribet, tak usah pakai santan sudah enak. Saya sering tanpa santan malah.
Selesai. Semua takaran pakai feeling. Kalau saya sih buat sedikit saja satu porsi. Satu bungkus tepung ketan Rose Brand 500 gram bisa untuk berkali-kali.
Selamat mencoba!
Foto dok Reana
No comments:
Post a Comment
leave your comment here!