Follow Us

Sunday, February 26, 2017

Ketika Kamu Dipanggil 'Missy'

2/26/2017 08:08:00 PM 0 Comments




Ada yang pernah dipanggil missy? Hmm, memang saya kurang gaul ya sobat. Saya tahunya missy itu Missy Elliot. Kalau ini sih kalian juga tahu ya. 

Sebenarnya saya posting ini gegara ada yang panggil missy sewaktu berkirim pesan tapi saya tak paham. Duh, memang kurang gaul. It was the first time. Kalau dipanggil miss mah sudah sering. Lagipula kalau miss kan formal dan populer. Hmm, jadi buka google translate deh saya karena penasaran. Makanya saya ingin sharing ke sobat pembaca blog saya. Semoga sobat tidak seperti saya yang kurang gaul. 

Dari kalimatnya, missy mirip miss. Apakah sama? Ok, kita cari jawabannya.

Missy
Noun, Person, Informal

1) Term of address for a girl or young woman, often expressing affection or reprimand (informal). 
Istilah untuk memanggil gadis atau wanita muda. Seringkali untuk ungkapan sayang ya sobat. 

2) Slang for "miss", endearment, used often as a nickname, usually for a very outgoing hot young girl. 
Ternyata memang kata slang dari miss. Panggilan sayang yang biasanya untuk gadis muda yang ramah dan hot.

3) A petname used to/for a girlfriend, a crush, or a flirt.
Nama panggilan yang biasa digunakan untuk pacar (wanita) atau gebetan. Orang barat kan biasa pakai petname untuk panggil pacar. 
Petname is a name that is used instead of someone's usual first name to express fondness or familiarity. (Google translate)

And ‘Pinky’ is a name (more of a pet name , really) that both men and women choose or are given.
Contoh kalimat:
"You're in big trouble Missy!"
"Missy is awesome!"
"Hey Missy, can I take ya out tonight?"
"Good god Missy, you're looking gorgeous tonight!

Bagaimana sobat? Tambah wawasan ya. 



Pic credit to dreamstime

Source: Aaron Horrocks 
(http://www.urbandictionary.com/define.php?term=Missy)

Percaya Mitos?

2/26/2017 09:48:00 AM 0 Comments


Kalau kamu orang Indonesia dan tinggal di Indonesia kemungkinan besar sudah pernah dengar mitos minimal satu. Entah ada berapa banyak mitos yang beredar hingga saat ini. Seringkali saya mengelus dada jika lawan bicara saya masih percaya mitos di jaman modern begini.

Saya tumbuh di lingkungan yang masih banyak orang percaya mitos. Mereka bilang kata orang tua (orang jaman dulu) begini begitu. Kalau lagi begini kamu harus melakukan ini, kalau tidak nanti begini. Bla bla...

Dari mana asal mitos dan si orang tua itu?

Asalnya tentu dari cerita turun-menurun dari satu generasi ke generasi berikutnya. Lalu si orangtua itu siapa? Ya si nenek moyang. Persisnya siapa yang pertama kali membuat tidak tahu karena tidak pernah disebut namanya.

Kalau tebakan saya sih ada suatu kejadian lalu seseorang melakukan sesuatu eh ternyata benar terjadi. Dari situ muncul anggapan benar lalu menyebar. Semakin banyak yang mengalami semakin banyak yang mengamini bahwa itu benar. Maka jadilah itu mitos. Tapi banyak juga mitos yang tidak masuk di akal saya. Kalau yang begini sudah campur dengan kepercayaan orang jaman dulu. Pada awal sejarahnya kan orang jaman purba percaya animisme dinamisme. Lalu datang agama hindu budha yang syarat mistik. Sudah terlanjur menyatu ke adat budaya tradisi masyarakat setempat baru datang islam. 

Dari kecil saya itu entah kenapa selalu menentang mitos. 

  • Dibilang jangan duduk di pintu nanti bla bla. Yang benar sih karena mengganggu orang yang mau lewat kan?
  • Kalau menyapu yang bersih kalau tidak nanti suaminya brewokan. Hehehe ya iyalah lelaki mah brewokan kalau tidak cukur.
  • Anak gadis jangan makan sayap nanti dibawa terbang suaminya. Pikir saya dulu memang saya ingin ikut suami kalau saya menikah. Ya iyalah memang seharusnya begitu. Malah asyik terbang keliling dunia kan? Doa itu hehe aamiin.
  • Kalau hujan petir jangan duduk dekat kaca jendela. Ya iya kan kaget itu suara petir memantul dan kilatnya seram. Saya sih tutup kuping waktu kecil tiap ada petir. Seram suaranya menggelegar dan kilatnya wow seperti menyambar.
  • Kalau orang hamil mau pergi ke luar rumah pasti bawa jimat. Kalau tidak salah berisi gunting kecil, sisanya saya tidak ingat. Apa manfaatnya coba? Memangnya bisa untuk melindungi diri? Ini jatuhnya syirik kan?
  • Kalau buat acara kondangan, ada namanya pawang hujan. Dan ada itu sesajen di kamar. Ini mengundang jin namanya kan? Syirik lagi. Kok percaya begituan? Mau hujan atau tidak ya allah yang menentukan. Berserah saja kepada-Nya. Orang-orang hadir ke kondangan itu namanya rejeki, Allah yang mengatur. Allah yang menggerakkan orang itu hadir biar kata hujan atau pun tidak. 
  • Kalau lebaran ketupat (lebaran seminggu) saya lihat ibu saya menggantung ketupat kecil di pintu. Ini apa maksudnya ya? Saya pertanyakan ke ibu saya dan saya bilang itu mitos. Saya minta ibu saya jangan percaya mitos-mitos yang jatuhnya syirik. Lama-kelamaan sudah tak ada lagi begituan. Alhamdulillah. Pokoknya saya selalu menentang biar dibilang anak kecil tahu apa tak nurut sama orangtua jaman dulu. Biar saja toh Allah yang menentukan takdir saya bukan si orangtua jaman dulu itu yang sudah di alam kubur kan.

Masih banyak cerita mitos yang lain, apalagi orang hamil dan anak kecil. Geleng kepala saya jadinya. Tidak hanya di tempat kelahiran saya di Lampung, tapi juga di sini, Bengkulu. Inspirasi posting tentang mitos ini awal mulanya dari obrolan saya dengan teman kantor wanita yang asli orang sini. 

Salah seorang bilang kalau hujan panas wanita hamil tak boleh keluar rumah nanti bahaya bayinya bisa meninggal atau dianya kenapa-napa. Lah bukannya teman saya itu juga wanita yang pernah hamil? Mereka pergi ke luar rumah tiap hari ke kantor dan lapangan mau hujan panas atau tidak. Dan mereka tidak kenapa-kenapa tuh. 

Mereka berdalih karena mereka keluar untuk bekerja (hal yang baik) bukan menyengaja keluar tanpa tujuan. Lah aneh sekali kok ada perkecualian begitu. Itu menandakan dengan jelas bahwa itu mitos. Buktinya ya mereka sendiri baik-baik saja. Cukup logis kan? Herannya mereka tetap percaya itu mitos benar karena banyak kejadian. Hmm, memang susah merubah mindset.


Pic credit to dreamstime


Saturday, February 25, 2017

Arti Sebuah Janji

2/25/2017 07:23:00 PM 0 Comments


Jangan berjanji jika tak bisa menepati.

Ingatkah kamu jika tidak menepati janji adalah salah satu ciri orang munafik? Jika kamu lupa, mari kita ingat kembali ciri-ciri orang munafik.

  1. Jika berkata ia bohong
  2. Jika berjanji ia ingkar
  3. Jika diberi amanah ia khianat

Ini adalah pelajaran yang saya dapat ketika belajar mengaji di masjid jaman saya kecil dulu. Dan ternyata masih melekat hingga sekarang. Memang benar pepatah belajar di waktu kecil seperti mengukir di atas batu. 

Mau tidak mau, pelajaran yang saya serap di masa kecil itu membentuk diri saya yang sekarang. Apa yang menurut saya benar menjadi prinsip dalam hidup saya. Oleh karenanya seringkali saya kecewa (terluka) jika orang lain tak seprinsip dengan saya. Bukan saya memaksakan prinsip saya. Tapi saya melihat fenomena betapa mudahnya orang melakukan ini dan itu tanpa sedikitpun memikirkan perasaan orang lain dan tentunya tanpa sedikitpun rasa takut terhadap Tuhannya.

Pada bahasan ini saya ingin menyoroti tentang janji.

Kasus 1

Sudah baca posting saya yang lalu tentang hutang? Baca di sini klik

Seminggu yang dia janjikan sudah lewat, orang yang saya ceritakan itu bilang ke saya kalau dalam minggu itu dia tidak bisa mengurus untuk mencairkan uangnya. Dia sedang sibuk yang lain dan dalam 2 minggu ke depannya tak ada di kantor karena urusan dinas ke ibukota provinsi. 

Apa yang pembaca tangkap dari cerita saya barusan?

Dia ingkar janji.

Ya, benar sekali. Waktu satu minggu yang dia janjikan molor menjadi 3 minggu. Dan 3 minggu itu juga masih belum pasti apakah di minggu keempat akan dilunasi.

Ini baru satu contoh betapa mudahnya membuat janji kemudian ingkar janji. 

Jika tak bisa menepati kenapa harus berjanji? Sudah lupa atau sengaja lupa jika ingkar janji itu berdosa?


Kasus 2

Ini kasus orang hutang juga. Orang lain hutang minggu ini di hari selasa. Dia minta transferkan sejumlah uang. Dia bilang akan dibayar kamis kalau saya tidak mau cash, akan dia transfer. Ok, saya minta transfer dan tunggu sesuai janji. Tiba hari kamis, dia bilang mau dibayar cash saja dengan alasan malas antri di bank.

Malas? Bukannya saat pinjam tidak malas? Tidakkah kamu pikir berarti malas pula untuk menepati janji?

Saya tidak mau cash karena saya tidak mau pegang cash terlalu banyak. Saya sendiri masih pegang cash untuk cadangan hidup sehari-hari. Belum lagi kalau orang di kasus 1 membayar jadi tambah banyak. Lagipula saya ambil dari tabungan jadi sudah sewajarnya dia kembalikan ke tabungan. Pada hari jumat orangnya bilang lagi supaya saya mau cash. Saya bilang ok sini saya terima. Tapi kemudian dia bilang nanti saya tidak mau meminjami dia lagi. Dan uang belum saya terima akhirnya.


Kasus 3

Pernah suatu ketika saya dan teman janjian sepedaan pagi di hari minggu, setelah itu mampir beli lotek (gado-gado). Ok, saya berangkat sepedaan pagi-pagi sengaja tak sarapan karena ingat akan makan pagi dengannya. Tapi betapa kecewanya saya saat dia bilang dia sudah kenyang. Ya Tuhanku, batin saya menangis. Memang ini cuma hal sepele tapi bagi saya tidak. Kenapa?

Karena ada poin menepati janji di sini. Semudah itukah melupakan janji? Where was your heart?


Masih banyak cerita lain. Cukup tiga saja ya supaya tidak kebanyakan. Apakah kamu merasa terluka dan kecewa jika seseorang tak menepati janji? Saya tak tahu apakah saya pribadi yang kaku jika demikian atau justru saya memang di posisi yang benar. Fenomena yang saya lihat orang cenderung menyepelekan janji. Tidak memaknai filosofi sebuah janji.

Bukankah Allah sudah memberikan kata insha allah (jika allah menghendaki) kepada kita manusia supaya kita menggunakannya ketika berjanji? Supaya ketika terjadi hal di luar kekuasaan kita manusia, janji itu tidak gugur dan jatuh dosa kepada kita. Jika kita tak menggunakannya berarti kita yakin benar bahwa kita akan bisa menepati. Tapi coba lihat apakah ada yang menggunakan insha allah dari 3 kasus di atas? Dan coba renungi jika kata inshaallah orang Indonesia masa kini bukan berarti iya saya akan mengusahakan (kecuali jika terjadi hal yang tak diinginkan atas kuasa allah) tapi sudah berubah makna yang berarti 'saya ga janji ya'.

Sekian sedikit celoteh malam minggu dari saya. Semoga ada hikmah yang bisa dipetik.



Pic credit to dreamstime



Thursday, February 23, 2017

Resep Es Krim Loli Coklat dan Yogurt Stawberry

2/23/2017 05:12:00 PM 0 Comments

Kemarin saya sudah posting resep es krim ya. Kali ini saya akan posting resep es krim yang pakai cetakan es loli. Biar hasilnya lebih menarik buat anak-anak ya. Yang kamu butuhkan pertama-tama adalah cetakan es loli tentunya. Kemana belinya? Di supermarket atau toko plastik ada. Online shopping juga bisa. Merk boleh apa saja. Kalau saya pakai merk Ikea. Beli seharga 60-70 ribu rupiah (2 set) kalau tak salah ingat. Cetakan ikea ini ukuran sedang, tidak terlalu besar atau kecil. 1 set isi 6 cetakan. Selain itu, bisa dicopot satuan. Jadi, kalau ingin makan 1 ya cukup ambil 1 saja tak perlu 1 set dikeluarkan dari freezer. Karena ada juga jenis yang menempel 1 set. 

Es krim loli coklat putih


Bahan:
Whipped cream bubuk
Coklat bubuk
Oreo
Air es

Cara membuat:

  • Hancurkan oreo hingga menjadi remah-remah. Kocok whipped cream dan air es. Cukup pakai sendok. Atau diaduk-aduk saja. Masukkan remah oreo, aduk-aduk lalu masukkan ke dalam cetakan setengahnya saja.
  • Masukkan freezer, tunggu sampai setengah beku.
  • Kocok whipped cream dengan air es. Tambah coklat bubuk, aduk-aduk dan ratakan. Masukkan di atas cetakan tadi lalu masukkan freezer sampai beku.


Es krim loli yogurt strawberry


Es krim yang ini rasanya asam-asam strawberry. Hmm, saya suka. :)

Bahan:
Whipped cream bubuk
Yogurt strawberry cair

Cara membuat:

  • Simpan yogurt di kulkas hingga dingin. Setelah dingin, campurkan ke dalam whipped cream dan kocok. Tuang ke dalam cetakan.
  • Masukkan ke dalam freezer hingga beku.


Sekian, resep simpel dari saya. Selamat mencoba!






Wednesday, February 22, 2017

Rukun Iman in English

2/22/2017 02:57:00 PM 1 Comments




Di posting sebelumnya kita sudah belajar istilah rukun islam dalam bahasa Inggris. Nah, tak lengkap kalau kita tidak membahas juga tentang rukun iman. Rukun iman dalam bahasa Inggris disebut Six Articles of Faith.


Rukun Iman = Six Articles of Faith

Keenam rukun iman tersebut apa saja? Kamu pasti sudah tahu ya. Tapi fokus kita di sini adalah belajar bahasa Inggris dalam materi islam. Rukun iman yaitu beriman kepada :

1. One God (Allah) -- satu tuhan yakni Allah

The central belief in Islam, and arguably the most important theme of Islam, is that there is one God. The Muslim name for God is "Allah," which is Arabic for "the (al) God (Ilah)."

2. The angels of God -- Malaikat-malaikat Allah

Angels are a creation of God. They are purely spiritual and splendid beings that require no food or drink or sleep. They have no physical desires or material needs. Like other creations of God, Angels spend their time worshiping God. In contrast to human beings, Angels do not have free Will – they can only obey God and do not have the ability to disobey Him. Each Angel is charged with a certain duty. Angels cannot be seen by the naked eyes.


Angels in Islam are spiritual creatures that serve the purposes of Allah. They are messengers who relay communication to people and carry out other responsibilities. Angels, such as Gabriel (thought to be the same Gabriel as the one read about in the Christian New Testament), is mentioned in the Quran. Angels are often found in Islam art, revealing their importance to the Islamic worldview.

worshipping = menyembah
free will = kemauan bebas (kehendak sendiri)
spiritual creatures = makhluk gaib (roh)
Angel Gabriel = Malaikat Jibril
New Testament = Kitabnya orang kristen Perjanjian Baru

3. The books of God, especially the Qur'an -- Kitab-kitab Allah khususnya Al Quran

A Muslim believes in all scriptures and revelations of God, as they were complete and in their original versions. Muslims believe in the original scriptures that were given to previous messengers; for example David received the Psalms, Moses the Torah and Jesus the Gospel (Injeel). However, the previous scriptures do not exist today in the original form in which they were revealed.

The Quran is the most important writing in the religion of Islam and is the highest authority in both religious and legal matters. The word "Quran" means "recitation" in Arabic. Muslims believe the Quran to be an errorless record of the angel Gabriel's revelations to Muhammad, from 610 until his death in 632 AD. It is also believed to be a perfect copy of a Quran that has existed eternally in paradise.

scripture = kitab suci
revelation = wahyu
David = Nabi Daud
Psalms = Kitab Zabur
Torah = Kitab Taurat
Gospel (Injeel) = Kitab Injil

4. The prophets and Messengers of God -- Para Nabi dan Rosul Allah

A Muslim believes in all the Messengers and Prophets of God without any discrimination. All messengers were mortals, human beings, endowed with Divine revelations and appointed by God to teach mankind. The Holy Quran mentions the names of 25 messengers and prophets and states that there are others. These include Adam, the first Prophet, along with Noah, Abraham, Ishmael, Isaac, Moses, Jesus and Muhammad, the last of the Prophets (peace be upon them all). The key message brought by all Prophets was the same: to believe in One God and not to associate partners with Him, to stay away from sins and to lead a life devoted to earning God’s pleasure.

Muhammad is the most important historical and theological figure in Islam. His name, which means "highly praised," reflects this. Muhammad was born in Mecca in 570 AD. His father died before he was born and his mother died when he was six-years-old. Muhammad was then raised primarily by his uncle, for whom he worked as a shepherd.

Divine = Ilahi
Noah = Nabi Nuh
Abraham = Nabi Ibrahim
Ishmael = Nabi Ismail
Isaac = Nabi Ishaq
Moses = Nabi Musa
Mecca = Mekah
Sheperd = penggembala kambing

5. The Day of Judgment (or the afterlife) -- Hari Perhitungan Amal

The afterlife is very important to the Islamic worldview. Muslims believe in the continued existence of the soul and a transformed physical existence after death. Islam teaches that there will be a day of judgment when all humans will be divided between the eternal destinations of Paradise and Hell.

afterlife = kehidupan setelah mati (akhirat)

6. The supremacy of God's will (or predestination) -- Qoda dan Qodar

Islam teaches that God not only foreknows, but also foreordains all that comes to pass in the world and in the lives of individuals. 

A Muslim believes in the ultimate Knowledge and Power of God to plan and execute His plans. God is Wise, Just, and Loving, and whatever He does must have a good motive, although we may fail sometimes to understand it fully. The believer should have strong faith in God, recognizing that their own knowledge is limited and their thinking is based on individual consideration. In contrast, the Knowledge of God is limitless and He plans on a universal basis. Humans should think, plan and make sound choices and then put their trust in God. If things happen as they want they should praise God. If things do not happen as they want they should still praise God, recognizing that He knows best what is good for the affairs of mankind.

foreknow = mengetahui sebelumnya
foreordain = menentukan sebelumnya

Kalimat terakhir yang saya garisbawahi, saya suka kalimat itu. Benar sekali sebagai manusia, seringkali saya gagal memahami sepenuhnya bahwa Allah pasti memiliki motif yang baik (tujuan/maksud yang baik) kenapa sesuatu terjadi kepada saya. Karena rencana Allah itu tak mungkin meleset. 

Ok. Selamat belajar. Semoga bermanfaat. 



http://www.religionfacts.com/six-articles-faith
https://www.whyislam.org/islam123/articles-of-faith-2/

Pic credit to dreamstime

Rukun Islam in English

2/22/2017 01:27:00 PM 0 Comments




Bagi yang sering membaca-baca artikel bahasa Inggris ataupun mendengar kajian dalam bahasa Inggris, pasti tahu ya rukun islam disebut sebagai five pillars of islam. 

pillar = selain diartikan sebagai rukun bisa juga sebagai tiang

five pillars of islam = 5 tiang islam = rukun islam

Hal ini dikarenakan rukun islam terdiri dari 5 hal seperti di bawah ini.


The 'Five Pillars' of Islam are the foundation of Muslim life:
  • Testimony/profession of faith -- Faith or belief in the Oneness of God and the finality of the prophethood of Muhammad; (Keyakinan atau kepercayaan akan keesaan Allah dan Kenabian Muhammad sebagai nabi terakhir). 
  • Prayer -- Establishment of the daily prayers; (Pendirian sholat 5 waktu)
  • Zakat -- Concern for and almsgiving to the needy; (Kepedulian dan zakat kepada yang membutuhkan)
  • Fasting -- Self-purification through fasting; and (Penyucian diri melalui puasa)
  • Hajj -- The pilgrimage to Makkah for those who are able. (Naik haji ke Mekah bagi mereka yang mampu)

Kosakata:
oneness = keesaan
prophethood = kenabian
messenger = rosul
the daily prayer / 5 times daily prayer = sholat 5 waktu
almsgiving = zakat
fasting = puasa
pilgrimage / hajj = haji


Bagaimana sobat? Semoga bermanfaat. :)


https://www.whyislam.org/on-faith/the-five-pillars-of-islam/
Pic credit to dreamstime


Sedekah in English

2/22/2017 12:29:00 PM 0 Comments



Sedikit belajar tentang islam sambil belajar bahasa Inggris. Charity (amal) bisa diartikan juga sebagai sedekah/sodaqoh. Apa ada istilah lain dalam bahasa Inggris? Bisa juga alms. Ada pula yang menyebut sedekah dengan kata giving. Kalau charitable giving diartikan sebagai zakat.


An individual may also give as much as he or she pleases as sadaqa-h,  and does so preferably in secret. Although this word can be translated as "voluntary charity" it has a wider meaning. 


The Prophet said, "Even meeting your brother with a cheerful face is an act of charity." 

The Prophet also said: "Charity is a necessity for every Muslim." 

He was asked: "What if a person has nothing?" 

The Prophet  replied: "He should work with his own hands for his benefit and then give something out of such earnings in charity." 

The Companions of the Prophet asked: "What if he is not able to work?" 

The Prophet said: "He should help the poor and needy." 

The Companions further asked: "What if he cannot do even that?" 

The Prophet said: "He should urge others to do good.

The Companions said: "What if he lacks that also?" 

The Prophet said: "He should check himself from doing evil. That is also an act of charity." 


Dari potongan hadis Nabi di atas, dikatakan bahwa sedekah tidak harus dengan harta/uang. Sedekah mempunyai arti yang luas. Apa saja yang termasuk sedekah?

  1. Berwajah ceria ketika bertemu saudara termasuk sedekah.
  2. Jika tidak mempunyai apa-apa (harta), seseorang bisa bekerja dengan tangannya sendiri dan sebagian hasilnya disedekahkan.
  3. Jika tidak bisa bekerja (poin 2), dia bisa membantu orang miskin dan membutuhkan.
  4. Jika tidak bisa melakukan poin 3, dia bisa mendorong orang lain untuk melakukan kebaikan.
  5. Jika tidak bisa melakukan poin 4, dia menjaga dirinya dari berbuat jahat juga merupakan sedekah.
Bagaimana sobat? Tambah kosakata ya. Semoga bermanfaat. :)


Sumber: http://www.islam101.com/dawah/pillars.html

Pic credit to dreamstime

Monday, February 20, 2017

3 Resep Es Krim Mudah Ala Rumahan

2/20/2017 10:09:00 PM 0 Comments



Kamu penggemar es krim? Suka makan es krim tapi kok mahal ya. Nah, saatnya kamu eksperimen nih buat es krim sendiri. Caranya mudah kok. Rasa juga enak. Saya ini suka coba-coba. Pernah coba yang pakai telur segala tapi wah kok amis. Mungkin karena saya buatnya cuma sedikit sekali tapi telurnya satu jadi tidak imbang. Biarpun makannya harus tutup hidung, tapi habis juga. Hihi. Tidak saya share ya.

Banyak sekali ya kayak mau jualan. Emang muat freezernya? Iya jualan gratis buat keponakan saya.
Ini waktu pulang kampung idul fitri 2016 lalu. Sayangnya tidak foto hasil jadinya. :)

Berikut cara simpel membuat es krim rumahan untuk konsumsi sendiri. Anak-anak atau keponakan pasti suka. Saya sering buat untuk keponakan dan selalu habis. Simak ya!

1. Cara instan
Bahan: 
Bubuk es krim instan (Pondan Magic atau Haan atau merk lain)
Air es atau Susu cair dingin (ultramilk putih)

Cara membuat:
Mixer bahan hingga mengembang selama 5-10 menit. Takaran sesuai di label petunjuk bungkus. Simpan di freezer minimal 4 jam.


2. Cara alami
Bahan:
Pisang ambon (atau alpukat)
Air
Susu kental manis
Gula putih

Cara membuat:
Potong-potong pisang masukkan toples lalu taruh ke dalam freezer semalaman. Blender bahan lalu masukkan freezer. Tunggu beberapa jam atau semalaman. Jadi deh es krim rasa pisang atau alpukat. Kalau saya tidak perlu dimixer berulang-ulang biar lembut (males ribet) tapi kamu tak ada salahnya mencoba.


3. Cara mahal
Bahan:
Heavy cream cair atau whipped cream (bahan ini lebih mahal ketimbang 2 cara di atas)
Susu kental manis 
Air es bila pakai whipped cream

Cara membuat:
Mixer bahan lalu masukkan freezer. Kalau pakai whipped cream, tidak pakai mixer pun bisa. Dikocok saja pakai sendok pun jadi. Whipped cream sendiri sudah manis dan rasa susu. Mau dicampur coklat atau rasa lain silahkan saja. No problem.


Demikian cara simpel yang sudah saya coba. Kalau heavy cream belum pernah beli karena mahal dan susah dapatnya. Jadi pakai whipped cream saja. Rasakan bedanya antara pakai whipped cream dan cara instan. Hasilnya lebih enak mana? Sepengalaman saya kalau yang instan lebih cepat lumer (mencair) ketimbang whipped cream. Cara mahal baiknya untuk konsumsi sendiri ya. :)

Selamat mencoba!


Foto dok pribadi



Arti Friends with Benefits

2/20/2017 07:25:00 PM 0 Comments



Ada yang pernah nonton serial Amerika Friends with Benefits? Dulu sempat tayang di channel tv kabel Star World. Versi filmnya juga ada, diperankan oleh Justin Timberlake dan Mila Kunis. Tapi saya tidak nonton filmnya, hanya serialnya karena dulu langganan tv kabel.

Kalau kamu pernah nonton, pasti tahu apa itu friends with benefits.

Two friends who have a sexual relationship without being emotionally involved. Typically two good friends who have casual sex without a monogomous relationship or any kind of commitment. (Urban Dictionary)

Kalau istilah tenarnya dalam bahasa Indonesia itu teman tapi mesra (TTM). Mungkin itu istilah yang paling pas. Laki-laki dan perempuan sahabatan baik tapi juga melakukan hubungan seksual tanpa melibatkan emosi dan juga tanpa komitmen atau ikatan apapun. Jadi status keduanya bebas mau lirak-lirik ke siapa saja karena memang cuma teman. Pas keduanya sama-sama butuh seks ya ok, atau salah satunya yang butuh juga ok. Teman biasa di siang hari, teman tidur di malam hari. Asyik atau serem?

Kalau di negara barat sih biasa ya karena memang di sana free sex lazim. Kalau di negara kita? Tabu sih tapi kemungkinan besar ada juga praktek friends with benefits. Tidak terang-terangan kali ya. Pernah saya baca kisah di sebuah forum di Indonesia ini. Dan saya juga pernah ketemu teman chat Indonesia yang melakukan hal semacam itu. Dan wow begitu sebenarnya saya mendengarnya. How come?


Pic credit to the rightful owner





Saturday, February 18, 2017

2 Alasan Kenapa Harus Hutang

2/18/2017 08:15:00 PM 15 Comments
Hutang oh hutang... Paling tenteram hidup tanpa hutang ya. Setuju? Tidur tenang tak perlu mikir bagaimana caranya besok bayar hutang. Bangun tidur bisa seyum menyambut pagi. Tak perlu resah bakal ketemu penagih hutang. Begitu dapat duit atau penghasilan tak perlu disisihkan untuk bayar hutang dulu baru yang lain-lain. Tak ada istilah 'ngenes' karena duit habis duluan buat bayar hutang.

Eh, ini penghutang yang baik ya, punya duit buat bayar hutang duluan. Beberapa saya temui, bayar hutang mah nanti-nanti saja (catat: kalau ingat). Padahal menurut financial planner, kalau terima gaji alias pendapatan ya prioritaskan bayar hutang dulu sekian persennya. Prinsip ini klop dengan aturan islam. Prioritaskan bayar hutang dulu baru yang lain-lain. :)

Source: dreamstime


Sengaja sekali saya posting tentang hutang gegara tempo hari ada yang hutang ke saya. Pagi-pagi baru sampai kantor dan baru duduk di kursi saya eh telpon berdering.

"Kakak ada perlu sama kamu," suara lelaki di seberang sana. Dari kalimatnya sudah saya tebak mau apa. Bak paranormal deh saya. Hihi.

"Minggu depan kakak dapat honor bla bla 900 ribu. Sekarang kakak mau beli sesuatu, bisa kakak pinjam?"

"Asal dikembalikan aja, kak."

"Pasti kakak kembalikan. Hutang harus dibayar."

"Berapa?"

"1 juta."

Telpon berakhir dengan deal hutang dan saya harus mentransfer karena dia tidak di tempat. Hmm, sudah hutang minta transfer pula. Perlu effort lagi kan buat saya harus tarik atm misal. Tempatnya jauh pula dari kantor. Ibarat kata dikasih hati minta jantung. Hehe. Itulah masa kini jaman teknologi canggih. 

Pernah malam hari ada yang telpon saya mau pinjam uang. Katanya saya harapan satu-satunya. Karena dia butuh (dan tentu saya tidak pegang duit sebanyak yang dia butuh), dia datang ke tempat saya dan mengantar saya ke atm hingga kembali ke rumah. Full service ya. :)

Perlu digarisbawahi yang namanya berhutang itu merendahkan diri. Karena penghutang adalah orang yang butuh. Meski butuhnya itu memang benar-benar butuh atau bukan. Posisi tangan ada di bawah. 

Saya mengalami kasus orang berhutang tidak sekali dua kali. Entah mengapa orang berhutang datangnya ke saya. Saya sampai heran dan bertanya-tanya ada hikmah apa sebenarnya kenapa orang berhutang Allah datangkan ke saya, bukan yang lain. Sempat googling tapi tidak menemukan artikel seperti yang saya harap.
Oya, saya memberi pinjaman hutang dengan niat membantu. Bukan untuk mengambil keuntungan sepeserpun. Saya yakin bukan tanpa maksud kenapa Allah datangkan mereka ke saya (meski saya belum tahu apa).

Dan pikiran sempit saya adalah jikalau suatu saat Allah beri saya kesempitan, maka Allah yang akan membantu saya melepaskan kesempitan itu. Mungkin bukan dari orang yang sudah saya beri pinjaman tapi dari orang lain yang mungkin tak pernah saya temui saat ini. Maka itu selagi saya longgar ya saya bantu. Karena kita tak pernah tahu nasib seseorang. Life is like a rollercoaster.

Pada kasus hutang di atas, saya heran sebenarnya. Dapat duit minggu depan 900 ribu tapi pinjam 1 juta saat itu. Ada selisih 100 ribu. Karena background saya statistik jadi harus bisa berhitung apalagi duit hehe. Entah dari mana dia bakal nutup 100 ribu, saya tahunya terima full payment. Mungkin dia sudah berhitung sebelum hutang (semoga). Saya pribadi tidak tahu berapa harga barang yang akan dia beli. Katakanlah cuma 1 juta sesuai hutang. 

Yang saya pertanyakan, kenapa juga itu barang harus dibeli saat itu? Apa tidak bisa ditunda dulu sampai benar-benar punya uang yang cukup (toh dia bilang seminggu lagi dapat uang, seminggu lagi tak lama kan)? Apa barang itu akan habis atau tak ada lagi jika tak dibeli sehingga harus merendahkan diri dengan berhutang dan menjaminkan uang yang belum dia terima?

Saya berpikir, memang barang apa sih yang sedemikian mendesak? 1 juta bukan harga murah untuk ukuran tinggal di desa. Percayalah tak akan habis dalam sekejab atau tak ada lagi atau tak bisa ditunda pembeliannya.

Menurut saya, sangat tidak bijak menuruti hawa nafsu tanpa mempertimbangkan kondisi keuangan sehingga membuat kita harus berhutang. Hutang untuk barang konsumtif pula. Mari belajar kendalikan diri.

Memang betul, hutang tidak dilarang dalam islam. Bahkan ada kebaikan tersendiri bagi orang yang memberi hutang. Saya tidak menampik bahwa hutang itu seninya hidup. Ada yang beranggapan dengan berhutang maka kerja jadi lebih semangat (buat nutup hutang?). 

Asal hutangnya jangan pakai riba dan sesuaikan dengan kemampuan untuk membayar. Beberapa kali saya mengobrol dengan rekan-rekan yang berani mengambil hutang di bank untuk beli mobil, motor, dan sebagainya. Ada juga yang hendak mengambil pinjaman di koperasi. Dari obrolan tersebut diketahui bahwa uang yang dipinjam dan diterima tidak sama. Ada potongan administrasi yang jumlahnya besar menurut saya (sungguh merugikan dan tidak masuk akal). Sudahlah sedang butuh, masih kena potong pula. Belum lagi bunga yang harus dibayar per bulan.

Pikiran hemat saya, kalau bunga yang semestinya dibayar per bulan itu dialihkan untuk sedekah, dapatnya lebih besar 10x lipat minimal sesuai janji Allah, daripada untuk dikasih ke bank. Mana kena hukum riba lagi. Tak main-main loh itu hukum riba. Karena seringan-ringannya seperti menzinai ibu kandungnya sendiri. Naudzubillah. Jauhkan saya dan keluarga saya dari hutang ya Allah.

Kenapa sih harus hutang? 

Kalau tidak hutang kelamaan. Kan maunya cepat. 
Nah ini dia, ego dan gengsi. Sifat manusia sekali. Manusia diberi nafsu itu untuk dikendalikan. Bukan untuk diumbar. Kan manusia diberi otak (akal) untuk berpikir. Tidak seperti hewan yang juga punya otak tapi tidak dikaruniai akal untuk berpikir oleh Allah. Hanya perlu sabar sedikit saja. Kebanyakan manusia tidak sabar. Memang sudah sifat manusia tergesa-gesa. Jadi ingat cerita penciptaan Nabi Adam As. Dari sinilah awal mula munculnya sifat tersebut.

Buat nutup hutang yang lain
Ini sumpah menyengsarakan manusia sekali. Kapan lunasnya? Tepat seperti lagunya Bang Haji Roma Irama, Gali Lobang Tutup Lobang. Ini lagu sering sekali saya dengar jaman SD. Melekat sudah di otak. 

Kata terakhir dari saya, bijaklah dalam berhutang. Hidup tidak untuk sehari-dua hari teman. Pikirkan jika sewaktu-waktu ajal menjemput, kasihan ahli waris bukannya dapat klaim asuransi untuk hidup nyaman di masa depan tapi malah dibebani hutang. Beruntung kalau ada ahi waris yang tahu dan membayar atau pihak pemberi hutang mengikhlaskan, kalau tidak bakal ditagih terus di akhirat. Tidak takut? :)







Friday, February 17, 2017

Sia - Dari Titanium ke Helium

2/17/2017 07:48:00 PM 0 Comments
Kenal Sia? Musisi asal Australia yang melejit berkat lagu Titanium. Setelah Titanium, kini Helium keluar sebagai ost Fifty Shade Darker. Hmm, nampaknya Sia penggemar kimia ya. Hihi.

Credit to the rightful owner


Saya suka beberapa lagu ciptaan Sia seperti Titanium (suka versi pop cover-nya Madilyn Bailey), Chandelier, Elastic Heart, Big Girls Cry, Fire Meet Gasoline, lalu Helium. Suka juga yang diciptakan untuk penyanyi lain seperti Diamond (Rihanna), Flashlight (Jessi J) dan Back to Life (Celion Dion).

Kalau Helium memang tidak hit seperti lagu yang lain. Nadanya memang tidak se-wow lagu lain. Tapi saya suka liriknya. Jatuh cinta dari pertama dengar. Didengar berulang-ulang ternyata memang bagus. Thumb up Sia!

Belajar kimia yuk. Apa itu helium? Helium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang He dan nomor atom 2. Helium tak berwarna, tak berbau, tak berasa, tak beracun, hampir inert, berupa gas monatomik, dan merupakan unsur pertama pada golongan gas mulia dalam tabel periodikTitik didih dan titik lebur gas ini merupakan yang terendah di antara semua unsur. (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Helium).

Salah satu manfaat helium adalah untuk pengembangan balon. Menghirup sejumlah kecil gas ini akan menyebabkan perubahan sementara kualitas suara seseorang. Ada yang pernah nonton Rooftop Prince? Nah, di situ ada adegan menghirup gas helium lalu suara berubah. Di salah satu episode Running Man juga ada. Lupa episode berapa.

Berikut yang saya warna biru adalah kata-kata di lyrics Helium yang saya suka.

I'm trying but I keep falling down
I cry out but nothing comes now
I'm giving my all
And I know peace will come
I never wanted to need someone

Yeah, I wanted to play tough
Thought I could do all just on my own
But even Superwoman
Sometimes needed Superman's soul


Help me out of this hell
Your love lifts me up like helium
Your love lifts me up when I'm down down down
When I've hit the ground

You're all I need

And if you let go
I'll float towards the sun
I'm stronger 'cause you fill me up
But when the fear comes
And I drift towards the ground
I am lucky that you're around


http://www.azlyrics.com/lyrics/sia/helium.html

Beda Cows dan Calves

2/17/2017 10:17:00 AM 0 Comments


Penasaran apa beda cows dan calves gara-gara baca sebuah posting. Ditambah sebelumnya pernah baca di reading TOEFL. Tapi saat itu tahunya artinya sama-sama sapi. 

Dari dulu tahunya cow itu sapi. Bull itu banteng. Tak pernah diajarkan nama-nama keluarga sapi yang ternyata ada banyak istilah. Ternyata oh ternyata. Mari disimak. Biar wawasan tambah luas.


  • Bovine: Sapi
  • Cattle: general plural term for more than one bovine
Cattle itu sebutan jamak untuk sapi lebih dari satu.


  • Cow: a mature female bovine that has given birth to at least one or two calves. Colloquially, the term "cow" is also in reference to the Bos primigenius species of domestic cattle, regardless of age, gender, breed or type. However for most people who work with or raise cattle, this term is not used in the same reference as previously noted.
Cow adalah sapi betina dewasa yang sudah melahirkan minimal 1 atau 2 anak sapi.


  • Calf (plural: Calves): an immature bovine (male and female) that is reliant on milk from its dam or from a bottle in order to survive and grow. A calf is known as such from birth to around 10 months of age.
Calf (jamak Calves) adalah sapi jantan atau betina belum dewasa (anak sapi usia baru lahir hingga 10 bulan) yang bergantung pada susu induknya atau dari botol untuk bertahan hidup dan tumbuh. 


  • Bull: a mature, intact (testicles present and not removed) male bovine used for breeding purposes.
Bull disebut 'banteng' dalam bahasa Indonesia yaitu sapi jantan dewasa yang ditujukan untuk pembiakan (kawin). Buah pelir masih utuh ya alias tidak dikebiri.


  • Steer: a male bovine (or bull) that has been castrated before reaching sexual maturity and is primarily used for beef.
Steer adalah sapi jantan (atau banteng) yang sudah dikebiri sebelum mencapai kematangan seksual dan terutama untuk diambil dagingnya.


  • Stag: a male bovine (or bull) that has been castrated after or upon reaching sexual maturity and is primarily used for beef, but can and is also often used as a "gomer bull" for detecting cows and heifers in heat.
  • Heifer: a female bovine (often immature, but beyond the "calf" stage) less than 1 to 2 years of age that has never calved. Such females, if they've never calved beyond two years of age may also be called heiferettes.
  • Bred Heifer: a female bovine that is pregnant with her first calf.
  • First-calf Heifer or First-calver: a female bovine that has given birth to her first calf, and is often around 24 to 36 months of age, depending on the breed and when she was first bred.
  • Ox (plural: Oxen): a bovine that is trained for draft work (pulling carts, wagons, plows, etc.)This is a term that primarily refers to a male bovine that has been castrated after maturity. However, an ox can also be female bovine (cow or heifer) or even a bull that has been trained for the same purpose. In the Biblical times, an ox was a general term used, just like with the term "cows," to a domesticated bovine regardless of age, gender, breed, type, or draft purposes.
  • Bull calf: an immature intact male bovine (since all males are born with testes) that is reliant on milk from his dam or a bottle for growth and survival.
  • Steer calf: an immature male bovine that has been castrated a few days to a couple months after birth, and is reliant on milk from his dam or a bottle for growth and survival.
  • Heifer calf: an immature female bovine that is reliant on milk from her dam or a bottle for growth and survival.
  • Freemartin: an infertile or sterile heifer or heifer calf. Such infertility is a result of being maternally twinned with a bull calf and whose placental tissues were shared in the womb. During the first trimester, reproductive organs start to form and sexual hormones begin to be produced in the fetus. When male and female fetal calves are twinned together, the testosterone produced by the male inhibits estrogen production in the female. This results in abnormal, underdeveloped or hermaphroditic reproductive organs in the female fetus. This is not so for the male. Freemartins are sometimes referred to as "hermaphrodites" if they are born with reproductive organs of both genders. As a result, this type of freemartins tend to develop secondary male sexual characteristics (muscular crest over neck, wide forehead, etc.) upon reaching puberty.
  • Cattlebeast/bovine/animal: a singular term for a bovine whose gender cannot be determined, particularly when viewed at a distance. Most people like to refer to a bovine of unknown (or "unknown") gender as a "cow," simply because it is a much more well-known and popular term to use than "bovine" or "cattle beast." This, however, is often not the case around experienced cattlemen and cattle women or "ranchers" (as some like to call them) who never use the term "cow" when referring to a bovine that is anything but a cow. "Animal," "critter," "creature," or any other term, coarse or not, are most often used over the colloquial word "cow." !

Bagaimana? Tambah banyak kosakata? Yuk belajar dan belajar... :)


http://www.wikihow.com/Tell-the-Difference-Between-Bulls,-Cows,-Steers-and-Heifers


Pic credit to dreamstime to the rightful owner

Wednesday, February 15, 2017

Resep Candil Sederhana Tak Pakai Ribet

2/15/2017 06:52:00 PM 0 Comments

Siapa suka candil? Ini mudah sekali loh cara membuatnya. Saya sering buat candil untuk cemilan sendiri. Dimakan saat masih panas atau dicampur serutan es batu sama nikmatnya.

Bahan
1. Tepung beras ketan putih
2. Gula merah (boleh gula aren tapi menurut saya lebih cocok gula merah)
3. Gula putih
4. Santan

Cara membuat
1. Buat adonan tepung ketan, margarin dan air sampai kalis. Buat bulatan kecil-kecil. 
2. Sisir gula merah lalu rebus dengan air. Campur dengan gula putih.
3. Masukkan bulatan-bulatan tadi. Nantinya mengembang loh jadi besar-besar.
4. Setelah mendidih, masukkan campuran tepung ketan dan air kira-kira satu sendok makan. Kuah akan menjadi kental.
5. Rebus santan terpisah. Jika mau, santan bisa sekalian direbus dengan kuah gula tadi. Jika malas ribet, tak usah pakai santan sudah enak. Saya sering tanpa santan malah.

Selesai. Semua takaran pakai feeling. Kalau saya sih buat sedikit saja satu porsi. Satu bungkus tepung ketan Rose Brand 500 gram bisa untuk berkali-kali.

Selamat mencoba! 


Foto dok Reana

Monday, February 13, 2017

Arti Yea, Yep, Nah

2/13/2017 09:48:00 AM 1 Comments


Yang suka chatting? Yea yep nah... ketiga kata tersebut seringkali digunakan dalam chatting dengan orang asing. Pasti tak asing ya yang sering chatting?

Yea
Tahu lagunya Usher berjudul 'Yeah'? Coba cek di kamus. Penulisan yang benar yeah atau yea? Kalau pengalaman saya chat, sang teman sering bilang yea. Saya merasa aneh. Saya tahunya yeah. Begitu cek di kamus, ternyata benar yea ada. Hihi. Oya, yea artinya ya dalam bahasa Indonesia. Sama dengan yes. Yeah sepertinya lebih umum dipakai dalam American english. Sementara teman saya British.

Yep
Selama ini saya familiarnya yup. Jadi selama chatting seringnya pakai yup. Tapi si teman saya kok pakai yep kalau tidak yea. Lagi-lagi saya cek kamus. Ternyata memang benar yep ada. Yep artinya sama dengan yea dan yes yaitu ya. Kalau yes lebih formal ketimbang bentuk lain seperti yea dan yep.

Yea yeah yah yep yup yes = ya

Nah
Ada yang sering lihat kata nah? Nah sama dengan no (artinya tidak dalam bahasa Indonesia). Teman saya sering pakai nah ketimbang no. Kalau tidak 'nah' ya 'nope'. Nah, nope bentuk informal dari no.

No, nope, nah = tidak


Ada yang pernah dengar nay? Nay juga bisa berarti tidak. Tapi nay punya banyak arti yang lain juga tergantung konteks kalimatnya. Tidak akan saya bahas di sini.

Bagaimana? Semoga bermanfaat dan tak asing lagi ya. 😊



Picture credit to the rightful owner on dreamstime

Arti Thou, Thee, Thy, Thine, Ye

2/13/2017 05:30:00 AM 0 Comments

Thou thee thy thine ye... Yang pernah baca kelima kata ini angkat tangan?

Terus terang saya baru lihat gara-gara baca translation Al Quran dalam bahasa Inggris. Banyak kosakata baru yang saya dapat.

Selama ini saya tak dapat pelajaran thou thee thy thine loh. Kenapa ya tidak diajarkan? Mungkin karena penggunaannya jarang ya. Khusus untuk orang yang diagungkan seperti dalam kitab-kitab. Telat nih saya baru tahu sekarang.

Sumber www.ecclesia.org

Dalam beberapa surat Al Quran, thou thee thy ini menunjukkan Allah sebagai kata ganti orang (personal pronoun) berikut:

Kamu/Engkau (orang kedua tunggal sebagai subjek) = Thou
Kamu/Engkau (orang kedua tunggal sebagai objek) = Thee
Milikmu (kepemilikan orang kedua tunggal) = Thy

Surah Aal-e-Imran, Verse 35:

إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّي إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

When a woman of Imran said: My Lord! surely I vow to Thee what is in my womb, to be devoted (to Thy service); accept therefore from me, surely Thou art the Hearing, the Knowing.
(English - Shakir) via iQuran

Thou thee thy thine merupakan translasi dari kata ganti orang dalam bahasa yunani dan ibrani. Penggunaan kata ini ada dalam kitab Exodus yang didalamnya menunjukkan Nabi Musa (Moses). Begitu pula ye (kamu - orang kedua jamak sebagai subjek) digunakan di antaranya untuk menunjukkan kaumnya Nabi Musa.

Sekian sharing saya hari ini. Semoga bermanfaat. 😊




Sumber : https://www.ecclesia.org/truth/thou.html

Picture credit to the rightful owner on dreamstime