Pendiam = Sombong




by reana


Ini dia ada sebuah kutipan yang gw ambil dari seseorang. Sebelum membaca, gw kasih instruksinya dulu.

Moet = panggilan sayang dia ke gw => jangan protes loh! ^^
Cae = panggilan sayang gw ke dia

"moet, ga tau neh...
orang-orang pabrik banyak yang bilang cae tu orangnya sombong...
yach abisnya mo gimana lagi...
pengen ramah ma orang pabrik, tapi mereka sering usil.

jadi kalo cae jalan dalem pabrik sering diisengin...
yach kadang-kadang mereka teriak macem di kebun binatang gitchu...
jadi cae ngerasa apa ada yang salah ama penampilan, perasaan dah sopan dalam penampilan, jadi yach akhirnya cae memilih diam.
trus mereka bilangnya sombong. ya udah cae biarin ja...

moet, ehm.. sebenarnya pengen sih punya banyak teman, tapi kok susah ya...
mungkin karena pendiem kalie yach"


Pendiam identik dengan sombong, benarkah? Yuks kita kaji (ceileee gaya bener!) sedikit menilik perkataan temen gw di atas. Memang, orang seringkali beranggapan bahwa pendiam itu sombong. Wait, orang lain yang beranggapan atau si pendiam yang beranggapan sendiri? Melihat dari kasus teman gw, jelas aja dia ngerasa demikian karena orang lain yang bilang kalo dia sombong. Nah, sebenarnya sih seperti yang pernah gw bilang dalam postingan gw introvert or extrovert? bahwa temen gw yang introvert itu cenderung pendiam dan tidak pandai bergaul.



Then, hal yang kurang baik menurut gw sih adalah sikap orang2 pabrik yang usil ke dia. Sudah gede semestinya caranya ga kayak gitu lagi ya. Kalo emang mau kenal kan bisa pake cara lain secara baik-baik. Kalo anak ABG sih biasanya mang kayak gitu. Maklum aja...

Mungkin, orang-orang pabrik itu bingung gimana caranya bisa kenal dengan si pendiam itu? Jadilah ngusilin... Udah ngusilin, bilang sombong pula! Mana pake teriak-teriak macem di kebun binatang? Cape de... Menurut gw itu suatu pelecehan. Haduh terlalu kasar ya gw bilang pelecehan. Bukannya gw mau merendahkan si kaum usil bin iseng tapi gw melihat dari sisi teman gw yang penampilannya sopan (berjilbab) ternyata masih juga digituin... Erghhh... Memang payah jadi cewek nih. Sudah berjilbab, tetep aja dapet pelecehan.

Well, memang temen gw ini cantik trus kalem. Kalo cewek cantik digodain itu wajar yah. Tapi ya ga bisa gw bilang wajar donk dengan tindakan si kaum usil ke temen gw itu. Kalo teman gw itu tidak macam2 (genit dsb) semestinya orang lain menghormati dunk. Tapi ini kok? Hm...

Sebenernya intinya cuma pengen kenal ya tapi malah jadi kayak gitu. Gw pikir, temen gw bener kok dengan ngebiarin mereka itu.

Seorang pendiam itu tidak pernah dengan sengaja membuat kesan sombong dengan orang lain. Kesan sombong itu muncul dari penilaian orang-orang yang tidak kenal semestinya. Yah jadi serba salah donk? Ga ngerasa berbuat sesuatu hal yang salah tapi ternyata dianggap salah oleh orang lain. Kenapa gw bilang salah? Karena orang lain menganggap sombong sama halnya suatu kesalahan. Hal yang perlu diperbaiki misal dengan menjadi ramah? Benarkah dengan menjadi ramah maka predikat sombong itu akan hilang?

Ternyata, kata sombong itu merujuk pada banyak hal. Tidak ramah disebut sombong. Tidak membutuhkan bantuan orang lain disebut sombong. Tidak pernah mengontak teman lama disebut sombong. Apalagi?

Nah, selanjutnya menilik dari kalimat terakhir yang gw cuplik di atas, hal itu menunjukkan bahwa pendiam juga mau punya teman banyak. Yah, memang ga gampang buat seorang pendiam. Yuks hal ini justru menjadi hal positif buat orang2 yang pengen kenalan dengan seorang pendiam nih bahwa pendiam akan welcome dengan orang yang mau ngajak berteman. So, jangan ragu-ragu kalo mau berteman yah! Hm, bukannya promosi loh tapi di luar sana pasti ada kan yang pengen kenal dengan seseorang yang ternyata pendiam? Trus ngerasa susah or bingung gimana caranya. Jadi ya ini bisa jadi bahan pertimbangan aja. Kalo kamu pakai cara yang baik, orang pun akan menanggapi dengan baik. Jangan terkesan murahan aja. Tar bikin ilfeel duluan. Hohoho ;p

Yaaa gw sendiri ngerasa gampang ilfeel dengan orang-orang yang menyampaikan sesuatu kurang sopan. Sangat terlihat tidak intelek. Padahal sih sangat mungkin bahwa orang itu ternyata berpendidikan tinggi. Yah, begitulah karena tutur kata mencerminkan kepribadian seseorang. Dan jangan salahkan kalo kita menganggap seseorang itu tidak baik hanya dari menilai kata-kata yang diucapkannya. Kan ada pepatah don't judge a book by it's cover, so, boleh donk kalo kita judge by words? :D
Share on Google Plus

About Reana Nite

A learner who wants to share what I have experienced and learnt in this life. Hope you who not experience the same thing as me can still get the same lesson and take the wisdom. Happy reading! ^_^

5 komentar:

  1. Iya tuw... meski udah jilbabab gimana juga, orang2 tu kok ya masih banyak yang tetep cuek2 aja ngedoain mereka. *mikir...*

    ReplyDelete
  2. fenomena kehidupan...
    ga ada bedanya kali nurut mereka jilbaban ato ngga...

    masih mending kali kalo digodain, kalo yang laen2? erghhhhh.... :(

    ReplyDelete
  3. duh serrem, semoga ga...
    yah, aq sebagai member club nya, merasakan hal yang sama dari orang2 sekitar? (lho, emang adsa ya member club nya, hehehe). Yah, meski dah ga gitu pendiem lagi, tapi yang namanya bibit, ga bisa hilang kan. kadang aq ngerasa ga adil akan penilaian orang sekitar yang langsung anggap orang pendiem sombong. padahal mereka ga tau kan, sebagian besar orang pendiam itu sebenarnya memiliki harapan yang besar untuk berteman, hanya saja ada kesulitan2 psikologis yang membuatnya ga mampu untuk memulai. dan biasanya orang pendiam itu sensitif maka mendekatinya haruslah dengan cara yang santun. kalo orang yang supel bisa lebih terbuka dengan beragam karakter manusia krn ia bs cuek thd sft2 yg mengganggu. yah, gtu lah menurutq

    ReplyDelete
  4. wah, master dah muncul nih ;p

    kalo bibit mang ga bisa hilang, tapi bisa berkurang kadarnya

    seorang yg pendiam akan merasa ga adil saat orang lain menganggapnya sombong, karena itulah barangkali postingan ini bisa sedikit membuka pikiran orang2 di luar sana heheh

    sebenernya sih dengan 'cuek' maka selesai cerita. tul ga? haha ;D

    namanya juga hidup bersosialisasi dengan orang banyak beda2 karakter, mau ga mau ya ikut kondisi yg ada gimana asal masih taraf baik.

    pendiam mang biasanya punya kesulitan buat bergaul, tapi bukan berarti ga bisa loh...

    be myself aja sih tapi kalo bisa improve to be better, why not?

    ReplyDelete
  5. menurutku, pendiam tu lom tentu sombong.. bisa saja dengan diam, dia menyimpan suatu misteri yang belum diketahui orang lain..

    diam juga sering diidentikan dengan kalem.. nah biasanya kalo kalem, orang tersebut stay cool, cantik/ganteng, tidak suka bercanda maunya serius,sering marah, perhatian dan kasih sayang dibalik sifat pendiamnya tersebut

    itulah seorang yang pendiam versi ku.. APA VERSIMU?

    ReplyDelete

leave your comment here!