Mata Minus, Silinder, dan Kacamata




By Reana

Sekitar 3 bulan lalu gw periksa mata. Gw didaulat menderita minus kanan kiri 3/4 dan silinder kanan kiri 1/4. Oh my god! Sudah minus, silinder pula! Gw langsung disarankan untuk memakai kacamata di mana pun gw berada. Hah? Ga banget deh.

Katanya sih gitu biar ga nambah parah. Tapi gw masih merasa ga perlu buat make di mana pun berada. Saat2 perlu ajalah. Kaya waktu pelatihan PPAKP yang telah berhasil membuat gw menderita karena gw mesti pake kacamata dari jam 8 pagi sampai hampir jam 9 malam. soalnya kalo ga pake, gimana gw mau ngikutin pelajaran? gimana mau ngebaca tulisan di slide? Gosh...



Saat itu gw merasa betapa tidak enaknya pake kacamata. Kuping gw sampai sakit. wadaw...

Emang sih kacamata sangat membantu gw membaca tulisan jarak jauh yang emang udah ga jelas lagi kebaca. sebenernya sih masih bisa ngebaca, cuman ya maksalah namanya. mata dipaksa buat fokus. nah, hal kaya gini nih bikin mata jadi tambah parah minusnya.

Yang gw alami saat ngebaca tulisan jarak jauh adalah tulisan tuh warnanya udah ga cerah cemerlang lagi n berbayang gitu. Lagian sih gw sekalinya sakit mata kok diborong. Udah minus, silinder pula. wush...



Tapi ada loh yang bikin gw heran. Mau tau?

Gw baca di sebuah forum di internet, kok malah ada ya yang mendambakan pasangan berkacamata. what's wrong? padahal kan berkacamata itu kekurangan bagi objek penderitanya. apa itu justru dipandang kelebihan bagi orang lain yang memandangnya? Oh big no no i think! Seandainya Anda tau betapa tersiksanya tidak bisa melihat normal lagi.

pake kacamata kan bukan karena gaya tapi karena matanya bermasalah sehingga perlu alat bantu disebut kacamata. jika orang lain melihat kalo sosok berkacamata jadi tampak smart, wadaw, dari mana liatnya ya. kalo minusnya tinggi trus kacamatanya tebal emang masih tetep tampak smart? so fake!

gw aja menyesal karena gw ga bisa menjaga mata gw dengan baik. hanya sebatas kuliah aja gw bisa melihat dengan baik. sekarang? ya seperti tadi yang gw bilang. hiks.

coba geh liat ke luar, anak2 kecil udah banyak kan sekarang yang pake kacamata? bukan karena mereka kutu buku tapi karena kebanyakan main video games. hups!

ponakan gw yang baru umur satu setengah tahun aja udah minat tuh main games tarzan. emang ya games itu menarik. bikin katagihan. n ada efek baiknya juga buat melatih kecerdasan otak. tapi juga merusak mata tuh. so? seperlunya aja kali ya. emang bisa? gw juga betah kale berjam2 kalo penasaran nge-game! eits? dilema...



kalo gw evaluasi kesalahan2 gw, kira2 seperti ini:

* keseringan kelamaan depan komputer
Tips: jangan sering2 kelamaan depan komputer. jika terpaksanya iya, sering2 lakukan "kedip-kedip mata".

* baca buku posisi tubuh telentang
Tips: baca buku memang tidak dianjurkan dalam posisi tidur apalagi telentang. jangan deh! bacalah sambil duduk dan jarak sekitar 25 cm. biasanya sih gw seneng baca dalam posisi tiduran ketika baca majalah.

* membaca hp dalam lampu mati
Tips: mata bakal bekerja keras buat menangkap bayangan pada saat gelap, so ini maksa namanya. apalagi kalo tidur dalam keadaan lampu mati tiba2 mata terbelalak buat matiin alarm, balas sms, dsb. mata tidak siap untuk itu.

* membaca dengan lampu kurang terang
Tips: karena di rumah kan tidak semua lampu terang, so, pilih tempat terang aja buat baca. ruang tv harus terang loh lampunya menyesuaikan dengan terangnya cahaya tv supaya mata tidak kaget saat ganti2 channel. nah, di sini juga biasanya juga suka nonton tv sambil tiduran. umumnya sih nonton film2 asing yang mesti kita baca textnya. nah, jangan pula nonton tv dalam keadaan mati lampu ya.

* kebiasaan selalu membaca/ melihat sesuatu dalam posisi dekat sehingga tanpa kita sadari tau2 saat kita melihat benda jarak jauh kok ga jelas ya.
Tips: seimbangkan mata kita untuk melihat benda2 dekat maupun jauh.



Trus, gw dapet satu tips dari salah seorang teman (ibu2):
* sering2lah liat tumbuhan hijau. katanya itu pengobatan alami loh. nah, buat yang tinggal di jakarta misal, susah kan ya nemu tumbuhan hijau. kalo di daerah kan gampanglah kalo cuma cuci mata liat tumbuhan hijau. so, ini obat gratis sapa aja bisa. tapi soal bener ngga-nya, ya silakan coba aja sendiri...

kalo untuk pengobatan lain, contact dokter mata aja kali ya lebih pastinya.

pesen gw buat yang matanya masih normal, jagalah mata lo. jangan deh kepincut make kacamata biar keliatan smart, cantik ato cakep ato apalah. yakinlah Allah sudah menciptakan mata kita dengan sebaik2nya. tinggal bagaimana kita menjaganya.


Picture credit to the rightful owner
Share on Google Plus

About Reana Nite

A learner who wants to share what I have experienced and learnt in this life. Hope you who not experience the same thing as me can still get the same lesson and take the wisdom. Happy reading! ^_^

20 komentar:

  1. Assalamualaikum.
    Hai... ku nemu blog kamu dari searching di mbah gugel tentang kacamata.
    kebetulan aku baru beberapa minggu pake kacamata silinder nih.. hehehe... agak mengagetkan juga vonis silinder ini karena ga biasa dengar + namanya rada nyeremin... Alhamdulilah ga parah-parah banget silindernya (0,75).

    tenang evaluasi kesalahan kamu, ternyata aku juga melakukan 5 kesalahan yang sama, khususnya kelamaan di depan komputer sama kebiasaan baca sambil berbaring....

    thanks for sharing, nice article.. :)

    ReplyDelete
  2. wa'alaikumsalam ww

    hai juga! thx udah mampir yak...^_^

    hmm, sesama penderita silinder ternyata...hehehe
    loh ko seneng nih ada temen? :D

    gimana rasanya berkacamata? pertama kali ya? mudah2an tidak mengalami hal yg sama sepertiku... tapi sekarang aku dah mulai terbiasa make... apalagi kalo di depan komputer, harus pakai buat melindungi dari radiasi... trus kata tukang optiknya juga, kacamataku itu ada pelindung mata dari sinar UV...hehehe ga tau juga kalo cuma promo biar laku...

    well, harus cek mata tiap 6 bln sekali yak... nah, pas cek kemaren (1 bln lalu), ternyata nambah minusnya... memang semula jarang pakai kacamata. malah ga pernah kali ya...hehe. kacamata semula minus 1/4 silinder 1/4 skarang jadi 1/2 silindernya 1/2. tapi yg mata kiri ga ada lagi silindernya. mungkin salah detect? entahlah...

    sekarang lagi mencoba mengurangi kesalahan2 lama...hehe

    ReplyDelete
  3. Vina nih.. Aku kaget banget waktu tau mataku nggak normal, soalnya merasa gak da masalah di aktivitas sehari-hari. Dokternya gak bilang apa2, tapi di kertasnya ditulis miopis. Itu kan minus. Tapi waktu beli kaca mata, katanya mataku silinder. aku gak ngerti, apa maksudnya selain minus juga silinder? Aku agak menyesali dokternya yang tidak memberi penjelasan dan itu adalah kebiasaan mereka. Seakan terburu-buru sampai tidak menerima konsultasi. aku kan jadi gak ngerti. Ini pengalaman pertama gitu periksa mata. Pake kacamata tuk beberapa hari pertama biasa-biasa, gak da keluhan. Tapi waktu selanjutnya kok terasa berat ya di hidung. Pernah ngalami gak?..

    ReplyDelete
  4. halo vina lam kenal yah! ^_^

    ketemu lagi nih penderita minus n silinder... hihi

    well, saat minus kita terbilang rendah memang seakan2 kita tidak ada keluhan apapun, normal2 saja tapi begitu diperiksa, wow! dugaan kita salah... maka itu alangkah baiknya kalo kita rajin memeriksakan mata barang 6 bulan sekali...

    vin, dokter itu kan manusia n bukan tuhan, jadi boleh aja salah kan? ok, ga bermaksud membela si dokter loh... ^_^

    silinder itu sih katanya (teman yg bilang)ga bisa hilang vin... gangguan yg diderita berdasarkan pengalaman sih melihat benda jarak jauh itu berbayang jadi 2 dan silau ketika melihat benda bercahaya...

    kalo berat di hidung si ga pernah ngalamin. palingan kalo kelamaan pakai kacamata ya sakit di kuping yg nyangga kacamata. Itupun ga selalu hehehe

    mungkin kacamata kamu memang berat baik lensanya maupun bingkainya. coba deh beli kacamatanya yang lensanya dipertipis, tapi lebih mahal si memang. Trus pilih bingkai yang enteng juga. intinya yang nyaman dipakai... ok vina moga bermanfaat ya? ^_^

    ReplyDelete
  5. hmm saran yang bagus.. keep posting lampung girl...

    ReplyDelete
  6. @bingung

    kalo bingung, pegangan ya sob! hehehhe kidding ^_^

    ok thx komennya n i'll try fren!

    ReplyDelete
  7. hai... Avve neh,,
    aku juga pake kacamata. masing-amasing mata minus tiga.
    btw, info yang mata minus dapat diterapi dengan melihat tumbuh-tumbuhan hijau itu dari mana??
    aku nyari infonya di gugel smuanya bilang gitu... padahal aku pengin tau kanapa bisa begitu... kalau tau sumber infonya dari mana tolong kasih tau ia??
    coz aku lagi butuh referensi buat karya tulisku. plis... helep mee...T___T
    makasih banyak... kalau bisa kirim jawabannya via e-main aja iya...? he he,, ne emailku : avve.vieruzz@gmail.com .makasih very much!!

    ReplyDelete
  8. hai juga

    wah, aku sih cuma dapet rekomen dari ibu2 tuh ve buat terapi tumbuhan hijau... sayang banget yah aku ga tau sumber pastinya dari mana...

    hmmm, coba cari lagi yg teliti di google kali ya ve kali aja nemu sumber yg pasti!
    met nyusun karya tulisnya ya! gud lak!
    ditunggu loh kabar baiknya! ^_^

    ReplyDelete
  9. klo silindernya msh 1/4 gak pake kaca mata gak masalah xn..??
    soalnya aku malu pake kaca mata..
    trus kalo tiap hari minum jus wortel bisa ngaruh enggx ...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa malu? sebaiknya pakai kacamata untuk menjaga agar tidak nambah dan pastinya supaya melihat normal seperti sedia kala. saya juga silinder 1/4 loh... :)

      kalau saran teman saya yang silinder juga adalah makan buah cemongkak/rimbang. tapi saya tidak tahu keabsahannya ya.

      Delete
  10. udah nemu solusi untuk telinga sakit gara2 kacamata gak sih ?
    awalnya minusku 0,5 gara2 kerjaan jadi web developer madep komp terus jadi nambah deh 1,5 minus 1 silinder
    tolong dong kasi info nya klo ada solusi ngatasin sakit daun telinga karena batang kacamata terganggu nih gara2 kacamata doang baru dipake sekitar 4-5 jam udah sakit telinga T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya kamu harus :

      1. mengganti gagang kacamatamu dengan yang bahannya nyaman dipakai.
      2. secara berkala lepas kacamata dulu sejenak untuk refreshing mata kamu dari kompi

      dulu saya pertama pakai kacamata juga begitu sakit di telinga. Tapi sekarang sudah tidak lagi setelah ganti yang baru.

      mungkin cuma itu yang bisa saya saranin ke kamu...

      moga cepet nemu yang bagus n ga sakit lagi ya :)

      Delete
  11. assalamualaikum..
    menurut mbk saya lebih baik pakek kacamata atau tidak. mata saya min kiri 1/2 dan kanan 1,5.
    saya bingung mau pakek apa tidak. tapi kalau tidak pakek penglihatan saya semkinn kabur dan tidak jelas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf sebelumnya saya bukan dokter ya tapi saya akan mencoba memberi saran karena semata-mata saya sendiri sudah mengalami. menurut saya lebih baik pakai kacamata supaya tidak bertambah parah. apalagi dek linda sendiri merasa terganggu karena penglihatan semakin kabur kalau tidak pakai. paling tidak, dengan memakai kacamata akan mengurangi risiko minus bertambah. semula saya hanya minus 1/4 karena tidak pernah pakai maka bertambah jadi minus 1/2. begitu rajin pakai, alhamdulillah selama 5 tahun tidak nambah. jadi saran saya, konsultasikan ke dokter mata atau periksa ke optik dan mulai pakai kacamata. semoga bermanfaat. :)

      Delete
  12. setuju banget sama nih blog gan...
    kita harus jaga mata selagi masih normal hehe
    emang gak enak nih kalo ga biasa pake kaca mata haha :D

    ReplyDelete
  13. manntap gan...
    saya nemu web yang bilang frame kacamatanya di buat dari high quality acetate francnobel.com..
    emang apaan sih itu?

    ReplyDelete
  14. nice info gan....
    gue juga kalo beli kacamata minus yang silindernya ga pas..

    ReplyDelete
  15. Assalamu'alaikum..
    Tepat kmrin dua mata saya divonis silinder 0,75. Waduhhh dlm hati kok bisa yaa? Rasanya itu klo melihat tulisa jauh gak cerah cemerlang dan berbayang, mata juga agak kerasa pegel bgt. Kslhan saya sering bgt memainkan hape, membaca buku sambil terlentang dlm posisi yg sngt dekat.
    Sya gak pede pake kacamata, tapi dianjurkan untuk pake kacamata terus biar gk terlalu parah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Iis, sebaiknya dipakai kacamatanya demi kesehatan mata kamu sendiri. Memang awalnya ga nyaman dan ada rasa ga pede tapi itu cuma sebentar di awal-awal karena masih butuh penyesuaian. Lama-lama terbiasa. 😊

      Delete

leave your comment here!