Chu Liu Xiang 1995 (Adam Cheng dan Chyntia Khan)



Belakangan ini saya kangen berat sama serial kolosal china jaman dulu yang saya tonton masih usia SD-SMP. Entahlah mungkin didukung dengan rusaknya tv saya sehingga lama tidak nonton tv. Pokoknya kangen nonton drama lagi. Akhirnya saya pun searching drama kolosal/silat yang recommended buat ditonton.

Kenapa saya memilih drama silat/kolosal mandarin? Karena memang dari dulu saya suka sekali nonton drama kungfu. Keren aja gitu gerakan-gerakan mereka loncat sani-sini, terbang kesana kemari, permainan pedang, panah, dsb. Oya saya lebih suka yang temanya pendekar ketimbang kerajaan. Balik lagi karena saya suka adegan kungfunya. Kalau kerajaan kan paling-paling intrik kerajaan dan perang. Kurang seru aja menurut saya kalau tidak dilengkapi adegan kungfu yang cihuy! :) Plus, soundtrack-nya itu loh berasa jaman dulu banget. Kerenlah saya suka. Plus lagi, adegan romance-nya nggak hardcore. Biasa bahkan sangat sederhana paling cuma pelukan tapi sweet. :) Penokohan seorang pendekar yang berusaha melindungi wanita yang dicintainya. Haiyah... klepek-klepek :D


Saya masih ingat dulu nonton Ular Putih, Pendekar Ulat Sutra, Kungfu Master, Pedang dan Kitab Suci, Pendekar Harum, Legend of The Condor Heroes, Return of The Condor Heroes, Pedang Pembunuh Naga, sampai Kera Sakti dll. Tapi sudah pada lupa jalan ceritanya secara detail karena sudah lama banget dan ada yang ga full nontonnya.

Yang paling membekas di hati saya adalah Pendekar Harum 1995 Adam Cheng dan Chyntia Khan (Chu Liu Xiang/Chor Lau Heung). Dulu saya masih kelas 5 SD lalu naik kelas 6. Saya ingat sekali dulu tayangan ini selalu saya tunggu-tunggu. Menghitung waktulah pokoknya. Dan saya selalu teringat persis adegan dan dialognya setelah selesai nonton. Btw, apa cuma saya yang begini ya? Apalagi lagu opening dan ending-nya itu hapal bagetlah pokoknya. Oya, background music-nya bagus-bagus loh saya suka. Pokoknya cinta banget sama serial ini. Sampai-sampai saya dikatai teman sekolah saya "keedanan". :D

Suka banget sama pasangan Chu Liu Xiang dan Sang Guan Wuji. Cocok banget menurut saya. Chu Liu Xiang itu pas banget dimainkan oleh Adam Cheng. Menurut saya inilah the best version of Chu Liu Xiang meski Adam Cheng-nya udah tua kala itu. Eh saya searching umurnya sekarang udah 60-an loh berarti kala itu 40-an. Dan Oh My God! Itu artinya saya yang anak kelas 5 SD fall in love dengan Adam Cheng! Oh no! Seumuran dengan ayah saya (tuaan ayah saya dikitlah). Tapi memang beliau itu karismatik sebagai Chu Liu Xiang. Bisa membawa karakter Chu Liu Xiang keluar dengan apik. Dan biarpun tua tapi menurut saya tetap ganteng kok. Meski sebenarnya tidak ganteng-ganteng banget. Tapi pesonanya itu lo yang bikin ganteng hehe.

Chu Liu Xiang (CLX) itu banyak fans wanitanya. Di mana-mana ketemu wanita cantik pasti langsung pada naksir. Kasihan deh Sang Guan Wuji (SGW) sering jealous. SGW itu biarpun cantik dan selalu di samping CLX tapi mudah emosi dan jealous. Oya SGW ini ternyata adalah tokoh tambahan saja. Dari delapan novel Pendekar Harum yang ditulis Gu Long, SGW tidak pernah exist! Padahal saya men-download novelnya dan berniat membaca karena penasaran dengan kisah couple ini tapi rupanya tidak ada. Jadi kecewa. Ya sudah, malas membaca. :D 

Saya cari-cari DVD-nya yang ada text Indonesia-nya susah loh. Jangankan Indo, engsub aja susah. Kalau pun ada yang jual rata-rata no sub. Mana harganya dibandrol selangit lagi. Haiyah mana saya ngerti pakai bahasa mando? Ngertinya paling cuma si sie, wan an, wo ai ni... Coba dulu kuliah sastra China ya... Ga perlu lagilah ada sub-sub-an begitu. :( feeling depressed

Kalau no sub mah bisa nonton di youtube ajah. Ada yang upload full episode kok 1-27 dan belum lama uploadnya juni 2014. Saya sudah tamat nonton lagi biarpun no sub. Sekedar mengobati rasa kangen. Kan masih ingatlah jalan ceritanya secara garis besar.

Sebenarnya nemu juga link yang jual text indo, tapi belum coba hubungi. Lagian itu update-nya sudah lama banget. Ga tau kabarnya sekarang. Apakah masih jual atau ngga. Ga dipasang harganya pula. Friends, kalau ada yang tau link yang jual dvd Chu Liu Xiang aka Pendekar Harum 1995 Adam Cheng boleh kasih tau saya ya! Diutamakan yang murmer and no tipu-tipu... yang sub-nya bagus pastinya ya. thank you...  :)

Kelebihan versi ini menurut saya adalah

1. Pemainnya cantik-cantik dan ganteng-ganteng. Untuk ukuran jaman dulu lumayanlah bisa dibilang ga jelek-jelek aktornya. Biarpun pemerannya sudah lumayan berumur seperti Chu Liu Xiang, Hu Ti Hua, Ayam jago tapi pas banget loh pemilihan aktornya. Akting mereka ok dan menjiwai. Jadi, umur mereka itu tersamarkan dengan kebolehan akting mereka. Trio Rong Rong, Hong Shiu, Tien Er, Chiu Xin, Si Putri, sampai Si Tabib cantik semua. Apalagi Sang Guan Wuji-nya sudah pasti cantiklah. Mau ga mau pemeran goodlooking itu menarik perhatian (jadi selera buat nonton gitu maksudnya). :)

2. Kostumnya ganti-ganti terus jadi eyecatching buat penonton ga bosen. Apalagi Si Chu Liu Xiang paling sering ganti dan paling bagus. Ada satu baju favorit saya yang belang-belang hitam putih. Simpel tapi menarik menurut saya. Hanya saja kalau si Hu Ti Hua kok keseringan baju biru itulah. Apalagi si Ayam jago baju coklat itu melulu deh. Haha. Kalau cewek, jelas si SGW yang paling sering ganti kostum jadi couple-an warnanya ama CLX. Dandanan rambut juga bervariasi.

3. Jalan ceritanya asyik dan menarik. Plus humor lagi jadinya menghibur. Kalau kisah romance CLX mah lika-liku. Ada nyebelinnya tapi ada sweet-nya juga. Udah gitu ga ada tuh pernyataan resmi dia suka. Padahal cewek butuh banget pernyataan yang jelas. Penonton jadi menebak-nebak, ini sebenarnya suka ga sih ama dia? Habisnya kayak suka sama semua cewek yang nempel ke dia. Karena pada dasarnya dia memang baik sama semua cewek. Ini nih tipe cowok yang bikin cewek ragu-ragu. Yang paling heboh justru kisahnya Hu Ti Hua sama ceweknya. Ceweknya ngejar-ngejar. Cinta matilah pokoknya. Kerennya akhirnya mereka nikah. Dan sedihnya, si cewek beneran cinta mati (mati pada akhirnya di tangan Hu Ti Hua). So sad...

4. Ada keunikan tokoh. Misal Chu Liu Xiang panggilannya ulat busuk, ciri khasnya garuk-garuk hidung
kalau lagi mikir dan senjata kipasnya itu loh... kalau dia hobinya wanita dan arak. Kalau di serial ini sih image-nya bersih loh. Biarpun wanita-wanita cantik nempel terus ke dia tapi cintanya cuma satu wanita. Ceileee. Padahal kalau di novelnya mah ga sebersih itu lah. Hehe. Ga recommended buat jadi pasangan. Terus Hu Ti Hua itu hobinya arak. Lalu si ayam jago hobinya uang.

Btw, saya sempat menonton juga Pendekar Harumnya Michael Miu yang ditayangkan Indosiar setelah Pendekar Harum 1995 di RCTI. Di sana tidak ada SGW, jadi tidak menarik. Sudah terlanjur jatuh cinta sama CLX-SGW couple. Lalu Pendekar Harumnya Richie Ren juga sempat nonton tapi ga full juga. Ini lebih tidak menarik lagi. Sama sekali tidak kharismatik. Sangat tidak cocok menjadi CLX. Dan memang secara pribadi saya kurang suka Richie Ren entah kenapa. Sekian waktu berlalu eh rupanya ada versinya di Ken Zhu. Haduh ini apalagi? Melihat posternya saja sudah merasa ini pasti tidak bagus. Sangat-sangat tidak cocok. Dan saya putuskan untuk tidak menonton. Lalu saya tertarik untuk coba nonton versi terakhir si abang Ken Chang. Saya baca di wiki katanya versi ini yang paling mendekati novelnya. Seperti apakah kisahnya?


sumber gambar: the rightful owner


Share on Google Plus

About Reana Nite

A learner who wants to share what I have experienced and learnt in this life. Hope you who not experience the same thing as me can still get the same lesson and take the wisdom. Happy reading! ^_^

12 komentar:

  1. aku juga penggemar berat ph... sampai 2 aku nulis sinopsisnya .. sampai sekarang masih itu tulkisan saya .. jd senyum2 sendiri... sayang yg di youtube itu blm selesai semua serialnya .. ayo dong di unggah lagi ... biar nggak kangen lg,,, apalagi klo ada stasiun tv yang muter lagi seneng deh

    ReplyDelete
  2. seneng deh ada yg upload serial ph ... tp sayang itu baru sampai ep 28 .. ayo dong di upload lg ... biar ngobatin rasa rindu sama kakak chu dan nona wu chi... apalagi klo di putar lagi di tv ...

    ReplyDelete
  3. @yulia astuti, halo, ketemu sesama penggemar ph ya. hehe. pernah ada yg upload di youtube sampe selesai walau no sub. aku sempet nonton juga tapi sayangnya sekarang sudah diblokir youtube. lumayanlah buat ngobatin kangen :)

    ReplyDelete
  4. ada lagunya y isa di donwlod nga bosss klo ada bagi dong...

    ReplyDelete
  5. @gunawan solo, wah ngga punya sayangnya nih... maaf ya ga bisa bantu...

    ReplyDelete
  6. SAMA SAY,REANA TALKS NYA AKU BNAGET :) SAYA SUKA SAYA SUKA,WAKTU FILM ITU AKU JUGA MASIH SD TAPI DAH NGEFANS SAMA ORG TUA YANG USIA NYA JAUH BANGET DI ATAS SAYA,MALAH LEBIH ADAM CHENG DARI PADA BAPAK SAYA HEHEHEEHEH

    ReplyDelete
  7. @anonym, eh nemu temen seumuran kayaknya ya. senangnya :) hehe ternyata kamu juga suka ya sama kakek adam. saingan donk kita. uhuk-uhuk.

    ReplyDelete
  8. Saya jga penggemar berat serial ini.ingat masih sd dulu.pgn diputar lgi di tv.jga bli kasetnya.klo ada yg tau dmna bsa mndptkan kasetnya info ya.

    ReplyDelete
  9. Saya jga penggemar berat serial ini,jdi ingat masa kcil dulu msih sd.apalagi sma pasangan adam cheng dan chintya nya cocok banget.berharap bisa diputar lagi ditv.jdi pengen beli kasetnya.klo ada yg tau dimana jualnya tolong infonya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nemu sesama fans hihi. nonton di youtube aja say. kayaknya susah cari dvdnya soalnya udah jadul banget. :)

      Delete
  10. Saya dapet vcd nya ada 6 kaset, juga ada bahasa indonesianya, dari toko pedia search aja saya lupa nama yokonya pokoknya dia banyak banget vcd lama, sama saya juga kelas 5 sd waktu itu sampe saat ini masih gila sama couple ini wkwkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow ada ya. Dubbing atau translate bahasa Indo? Terima kasih infonya. Hihi seumuran dong kita :)

      Delete

leave your comment here!